Стена Плача в Иерусалиме

Стеной Плача называют остатки древней стены, которая сохранилась после разрушения римлянами иерусалимского Храма (создан в 516 году до н. э.). Это место священно для евреев.

Стена Плача в Иерусалиме

В I в. до н. э. царь иудейский Ирод осуществил грандиозный проект реконструкции Храма, надеясь добиться народной любви и желая исправить повреждения, возникшие в ходе войны. Приготовления к работам заняли немало времени — так как во внутреннюю часть Храма могли входить только священнослужители, Ирод приказал обучить тысячу священников строительному ремеслу; были заранее заготовлены все необходимые материалы, а также телеги для их транспортировки.

 

Перестройка храма продолжалась 9 с половиной лет, но даже после смерти Ирода велись работы по отделке частей Храма; они были окончательно закончены за 6 лет до его разрушения.

 

Для укрепления земляной насыпи, с помощью которой была расширена Храмовая гора (площадь ее увеличилась втрое), была выстроена стена. Большие хорошо обтесанные каменные блоки (в среднем высотой1 ми длиной 1,5 —3 м, ) были сложены без скрепляющего раствора. Остатки этой западной опорной стены Храмовой горы и есть Стена Плача (на иврите стена так и называется — Котель Маарави, «Западная Стена»).

 

У Стены Плача

 

Камни помельче, которые составляют верх стены, были добавлены позднее, в другие эпохи. В эпоху Ирода поддерживающие стены Храмовой горы поднимались высоко над улочками города, достигая 30 метров; однако в XIX веке на поверхности оставалось 5 рядов первоначальной кладки (остальное было скрыто скопившимися за многие века наносами земли). Есть, тренинги по бюджетированию Киев, и в Израиле.

 

Переустройством Храма Ирод, державшийся на римских мечах, так и не добился расположения евреев. Но Храм был настоящим центром общественной жизни Иерусалима и всей Иудеи, духовным сердцем еврейского народа. Здесь, на Храмовой горе, назначались встречи, заключались торговые сделки, решались волновавшие жителей Иерусалима вопросы.

 

В 66 году в Иудее вспыхнуло восстание против римлян (Первая Иудейская война). В Храме перестали совершаться жертвоприношения за здравие римского императора. Возглавляемые Титом легионы подошли к Иерусалиму и осадили город. В результате пятимесячной осады пала оборона города, а затем и укрепленного Храма. 9 августа 70 года вспыхнули храмовые ворота, а затем огонь охватил и сам Храм.

 

Пожар бушевал 10 дней. Римляне разграбили и уничтожили остатки Храма, распахали Храмовую гору. Около 100 тысяч горожан попали в римский плен. Число погибших в этой войне евреев составило более миллиона человек.

 

Стена Плача, как и вся территория Иерусалима, была отвоевана израильскими войсками в ходе Шестидневной войны 1967 года. Примыкавший к Стене городской квартал Муграби, населенный ранее мусульманами, был снесен. На его месте появилась площадь, чтобы облегчить доступ к святыне многим, желающим посетить священное место.

 

Стена Плача популярна у туристов со всего света, к ней может подойти любой человек; есть лишь одно ограничение — для мужчин и женщин существует свое место у Стены. Есть обычай вкладывать в щели между камней Стены записки, в которых просят о здоровье, удаче,  решении различных проблем.

 

У Стены Плача проводятся важные мероприятия — в День Независимости (Йом ха-Ацмаут) и другие памятные для страны даты происходят торжественные церемонии, принимают присягу военнослужащие. Многие евреи, часто приходят к этому месту и в праздники, и в обычные дни.

 

Нужно добавить, что некоторые арабские политические и религиозные деятели не признают права евреев на Стену Плача, утверждая, что эта стена является частью мечети аль-Акса и поэтому должна принадлежать мусульманам. Такие заявления, конечно, вряд ли способствуют налаживанию дружеских отношений Израиля с арабским миром.